通知公告: ·关于尽快完成绿色交通LNG货车储备项目申报工作的通知     央网信息 省网信息 |
   
-- 其他法规 --
法 条 解 读
[发布时间:2018-12-14 08:56:14 ][阅读次数:895 次]

监察法第四十五条第一款第(二)项规定,监察机关根据监督、调查结果,依法对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。这一条款是对监察机关以政务处分方式作出处置的规定。

对违法的公职人员依照法定程序作出政务处分决定,是监察法赋予监察机关的一项重要处置职责。在统一的公职人员政务处分法律制度出台以前,对不同的公职人员,监察机关可以参照现行有关处分规定进行政务处分,如公务员有《公务员法》、行政机关公务员等有《行政机关公务员处分条例》、事业单位工作人员有《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

公职人员中的中共党员严重违反党纪并涉嫌犯罪的,应当由党组织先作出党纪处分决定,并由监察机关依法给予政务处分后,再依法追究其刑事责任。监察机关对公职人员中的中共党员给予政务处分,一般应当与党纪处分的轻重程度相匹配。

需要注意的是,监察机关对于经各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的公职人员给予撤职、开除处分的,比如市长、副市长,区长、副区长,县长、副县长,人民法院院长,人民检察院检察长等,应当先由人民代表大会及其常务委员会依法罢免、撤销或者免去其职务,再由监察机关依法作出处分决定。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口市交通局  
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司